Les invités sont conviés à la Tablée du Canada pour un dîner unique en face de la colline du Parlement

Ottawa – Ottawa 2017 et le maire Jim Watson, en collaboration avec la Banque CIBC, partenaire principal, le restaurateur Stephen Beckta et le chef Mike Moffatt, des restaurants Beckta, Play et Gezellig, ainsi que Sheila Whyte, de Thyme & Again Catering, sont ravis d’accueillir les participants à la Tablée du Canada.

Mille invités dégusteront un repas quatre services légendaire, créé par vingt grands chefs venus de partout au Canada, à une longue table dressée au grand air, sur la rue Wellington, en face de la colline du Parlement.

La Tablée du Canada est un événement de marque d’Ottawa 2017, qui s’inscrit dans le programme Éclat 150. Les chefs qui y participent sont :

Chefs locaux Chefs canadiens invités
Chris Deraiche | Wellington Gastropub Normand Laprise | Toqué! & Brasserie T!, Montréal, Qc
Joe Thottungal | Coconut Lagoon Dale Mackay | Ayden Kitchen and Bar & Little Grouse on the Prairie, Saskatoon, Sask.
Jordan Holley | Riviera Vikram Vij | Vij’s Group, Vancouver, C.-B.
Jon Svazas | Fauna & Bar Laurel Melissa Craig | Bearfoot Bistro, Whistler, C.-B.
Marc Doiron | Town & Citizen Matthew Krizan | Mateus Bistro, Mahone Bay, N.-É.
Marc Lepine | Atelier Daniel Vézina | Laurie Raphaël, Québec et Montréal, Qc
Michael Blackie | NeXT Paul Rogalski | Rouge, Calgary, Alb.
Ross Fraser | Fraser Cafe & The Rowan Scott Vivian | Beast Restaurant, Toronto, Ont.
Tim Stock | Play food & wine Carolyn Reid |Scaramouche, Toronto, Ont.
Yannick Anton | Le Cordon Bleu Todd Perrin | Mallard Cottage, Quidi Vidi, T.N.-L

Ce repas gastronomique est un événement à but non lucratif qui vise à célébrer la culture culinaire unique du Canada à l’occasion du 150e anniversaire du pays et à collecter des fonds pour des projets de sécurité alimentaire dans nos communautés. Les sommes ainsi réunies seront remises au programme Growing Futures – organisé par le centre d’alimentation Parkdale – qui dessert Ottawa et une collectivité du Nord, et à la rénovation de la cuisine au Club des garçons et des filles d’Ottawa.

Hier, dans le cadre de ce programme, plusieurs chefs ont apporté une contribution sociale en partageant leurs compétences avec des organismes de bienfaisance locaux. Les membres les plus à risque de notre communauté ont ainsi pu profiter de séances de démonstration culinaire et de préparation de repas tenues dans les organismes suivants :

  • Le Club des garçons et des filles d’Ottawa
  • Les Bergers de l’espoir
  • La Mission d’Ottawa
  • Ottawa-Carleton Lifeskills
  • Le Centre d’alimentation Parkdale

CITATIONS

« En tant que capitale nationale, nous sommes fiers de rassembler les Canadiens pour souligner le 150e anniversaire de notre pays à l’occasion de cette expérience unique qu’est la Tablée du Canada. L’événement de ce soir laissera de beaux souvenirs impérissables aux résidents et aux visiteurs de cette commémoration exceptionnelle. »
–– Jim Watson, maire d’Ottawa

« Les repas ont toujours rassemblé des amis, des familles et des communautés de tous âges et de tous milieux; ils sont au cœur des célébrations culturelles et à la base d’une multitude de bons souvenirs. La Tablée du Canada mettra non seulement en lumière les chefs incroyablement talentueux que nous avons ici en Ontario et au Canada, elle permettra également de recueillir des fonds pour des projets de sécurité alimentaire – un service essentiel pour le bien-être de nos communautés. »
–– L’honorable Eleanor McMahon, ministre du Tourisme, de la Culture et du Sport

« Pour le 150e anniversaire de notre pays, la Tablée du Canada est l’occasion rêvée de célébrer notre identité culinaire unique et de renommée mondiale. Cette fin de semaine, certains des plus grands chefs de partout au Canada cuisineront pour nous des mets accompagnés des meilleurs vins artisanaux du pays. Nous prendrons place à une seule et même table de plus de 300 mètres (1 000 pieds) dans un décor époustouflant, entourés à la fois d’amis et d’étrangers, afin de nous imprégner d’un esprit de communauté et de nouer des relations comme il ne s’en crée qu’autour d’une bonne table accueillante et bien garnie. »
–– Stephen Beckta, propriétaire des restaurants Beckta, Play and Gezellig

« Nous tenons à remercier tout particulièrement les centaines d’âmes dévouées et de mains vaillantes qui, ensemble, ont permis de concrétiser cette soirée. Dès cette fin de semaine, nous espérons aider la prochaine génération à devenir plus résistante, grâce aux nombreux efforts de sécurité alimentaire déployés et aux meilleures connaissances qui en découleront. »
–– Sheila Whyte, propriétaire, Thyme & Again

« L’un des objectifs d’Ottawa 2017 consiste à créer des événements grandioses, audacieux et mettant en vedette les plus beaux attraits de la capitale grâce à des illustrations de toute beauté qui seront partagées dans le monde entier. Nous sommes ravis que la Tablée du Canada contribue à renforcer l’image positive d’Ottawa sur la scène internationale et à célébrer l’excellence culinaire du Canada, un aspect important de notre culture. »
–– Guy Laflamme, directeur général et producteur, Ottawa 2017

Les célébrations du 150e anniversaire du Canada offrent aux Canadiens et aux visiteurs de partout dans le monde une année exceptionnelle et mémorable de haut calibre tout en attirant un nombre record de visiteurs à Ottawa en 2017 pour célébrer cet important jalon pour notre pays.

Ottawa 2017 remercie son partenaire principal la Banque CIBC, son partenaire majeur Bell, le gouvernement de l’Ontario (www.ontario.ca/150 #ontario150) et le gouvernement du Canada (www.canada.ca/150 #canada150) pour leur contribution afin d’aider à présenter, pendant 12 mois, des événements audacieux, des expériences immersives et des célébrations extraordinaires.

Tenez-vous au courant des célébrations du 150e anniversaire du Canada dans la capitale. Visitez ottawa2017.ca, suivez-nous sur Twitter @2017ottawa (#Ottawa2017) et sur Facebook.